高等职业技术学院专业简介
发布人:曹燕  发布时间:2018-06-29   动态浏览次数:289

高等职业技术学院专业简介

一、基本情况

学院自1999年成立以来依托本科师资和办学设施等方面的资源,坚持以就业为导向、以专业技能培养为目标,培养高级应用型技术管理人才。现开设5个专业,其中电气自动化专业与中国人民海军部队合作招收士官生专业(见附件:《江西省:2018年定向培养士官生的相关政策》),在校学生1000余人。近十多年来,学院主动适应经济发展和社会进步对人才的需要,加强与行业企业的紧密联系,许多专业已实行了校企合作办学,采取“订单式”人才培养模式,毕业学生深受用人单位的好评,为国防军工事业和江西省经济社会发展输送了一万六千余名各级各类专门人才。
  学院按照国家教育部要求,推行“双证”教育制度,即完成三年学业获得毕业证的同时可获得相关行业上岗资格证书,持有“双证”的毕业生在就业市场具有很强的竞争力。在校期间高职学院还为学生提供四条途径来提高学历层次:一、毕业时参加江西省教育厅组织的“专升本”考试,成绩合格进入本科三年级继续学习;二、参加自学考试;三、高职新生入学时可报名参加成人教育“高达本”考试;四、毕业时参加全国成人教育的“专升本”考试。

二、专业介绍
 630302 会计

培养目标:培养具有诚信、敬业的良好职业素质,熟悉国家经济法律法规,能熟练运用计算机从事会计业务工作的复合型高级技术应用性专门人才。

主干课程:财务会计、会计学原理、会计电算化、审计、会计制度设计等。

核心能力:会计业务处理和操作能力,使用计算机等现代化手段进行会计信息处理的能力。

就业方向:企事业单位和服务机构,从事会计、审计、会计电算化、计算机应用以及经济管理工作。

2 560302 电气自动化技术
培养目标:具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的高级工程技术人才

主干课程与主要实践环节:包括电工基础、电子技术、电机拖动基础、电力电子技术、工厂供电技术、工厂电气控制技术、自动控制系统、单片机与接口技术、PLC技术应用、检测技术、计算机控制技术、金工实习、电工实习、电力电子技术课程设计、电气控制课程设计、毕业实习(设计)等,以及学校的主要特色课程和实践环节。

专业核心能力:掌握电气自动化专业的基本理论和知识、技能,从事工业电气控制设备及系统安装、设计、调试、维护及技术管理的高级技术应用性专门人才。掌握自动化控制系统的分析和常用生产控制系统的设计方法,具备电气设备的安装、调试、运行和维修能力的技能型和应用型高级职业技术人才。

就业方向:中国人民解放军海军部队

江西省:2018年定向培养士官生的相关政策.doc