东华理工大学高职学院“七彩人生”暑期社会实践服务队举行“红色”系列支教活动
发布人:曹燕  发布时间:2018-07-07   动态浏览次数:165


东华理工大学高职学院“七彩人生”暑期社会实践服务队

举行“红色”系列支教活动


为丰富暑期社会实践支教活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化,东华理工大学高职学院赴金溪县陆坊乡“七彩人生”暑期社会实践支教服务队开展以“红色家书”为主题的“红色”系列支教活动,此次“红色”系列支教活动志愿者们一改往日死板的教学套路,以喜闻乐见的形式给陆坊乡的留守儿童上了一堂堂丰富多彩的“红色”教育课程。


品“红色家书”做红色传人




为贯彻落实江西省委书记、省长刘奇同志“每位同志都要认真读一读红色家书”的号召,加强实践队员和金溪县陆坊乡留守儿童的爱国主义、红色革命传统教育,高职学院“红色”系列支教组为金溪县陆坊乡留守儿童开展了“品红色家书、做红色传人”支教活动。活动以志愿者们朗读习近平总书记写给父亲的一封信开头,接着志愿者刘书月同学带领留守儿童学习《红色家书》,通过声情并茂地朗读《赵一曼给儿子的信》、《你的父母是个共产党》、《一位父亲给17岁女儿的赠言》等篇章,并用在学校所学的历史知识充分结合时代背景解读家书背后血泪交织的感人故事。留守儿童们听完课后纷纷表示:“今天幸福的生活来之不易,要铭记历史,要向英雄模范人物学习,争当家庭好孩子、学校好学生、社会好公民”。


学“红色之歌”做信仰之人



为了弘扬革命传统,唱响时代主旋律, 高职学院“红色”系列支教组以支教课堂为契机,精心策划, 在志愿者的积极带动和鼓励下,参加兴趣学习班的陆坊乡留守儿童纷纷融入到学唱红歌组中。学唱期间,队员们主动与留守儿童进行沟通交流,耐心的教唱每一句歌词,不少害羞的学生也张开了口,他们个个精神抖擞,意气风发,齐声学唱《没有共产党就没有新中国》、《走向复兴》、《红星闪闪》、《祖国你好》、《我和我的祖国》等一首首耳熟能详的红色歌曲,他们用高昂、热情、嘹亮的歌声唱出了对党、对祖国的无限热爱和感恩之情,热烈的氛围感染了班里的每一个孩子。响亮的歌声久久回荡在陆坊乡活动中心的上空,唱出了大家对伟大祖国的美好祝福。

  

讲“红色故事”做规矩之人




    为了弘扬和宣传革命人物事迹,提高服务队志愿者和留守儿童对语言的感受能力、表达能力,缅怀革命先辈,传承革命精神,来自高职学院“红色”系列支教组志愿者李晨昊为陆坊乡留守儿童围绕“南昌起义”向小朋友们讲解共产党打响武装反抗国民党反动派第一枪的始末。在讲解过程中灵活运用多个经典的红色故事,讲解内容旁征博引,逻辑思维细致缜密,使留守儿童对“南昌起义”这段历史有了清晰的了解,一个个气壮山河的经典红色故事激励着留守儿童们珍惜这来之不易的幸福生活,并下决心为中华之崛起而努力学习,继承先烈遗志,做规矩之人,努力做新时代合格接班人。


观“红色电影”做有理想之人



红色电影陪伴了几代人走过青春岁月,更是儿童时候的重要回忆。作为祖国未来的接班人,青少年们必须了解中国革命史,了解中国共产党为祖国、为人民走过的艰苦岁月。高职学院“红色”系列支教组带领陆坊乡留守儿童观看红色影片,从影片中看到一批批革命志士和战斗英雄他们坚定不移的理想信念、感人肺腑的爱国行为、令人信服的高尚人格的光辉形象,以及为革命、为信念、为理想而献身的崇高精神,令青少年们不由地肃然起敬。通过观看红色影片,志愿者们和留守儿童纷纷表示:在红色经典的感召下,要继承发扬老一辈革命家的优良传统,让红色经典成为人生的正能量、社会的主旋律。要珍惜来之不易的幸福生活,坚定理想信念,为中国梦贡献自己的绵薄之力。

  

览“红色图片”做时代新人



为了使红色文化深入人心,代代传承,高职学院“红色”系列支教组以中国共产党人坚守信仰为主线,用老一辈革命家写给妻子、儿女、父母等珍贵历史家书为切入点,在留守儿童兴趣班中开展了“红色家书”图片展活动,通过一张张红色家书图片,志愿者们和留守儿童们感受到了先辈们在新民主主义时期和新中国成立初期舍家为国的高尚品格与家国情怀。大家纷纷表示:“一封封信笺,是革命者与亲人间的心灵交流,背后承载着战火的记忆,但更重要的是,它体现了那个时代下,共产党员的高贵品格与道德修养。志愿者们要认真学习习近平总书记重要指示精神进一步坚定理想信念,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,把牢正确方向,争做有信仰、有理想、有担当的新时代志愿者”。

据悉,这是高职学院赴金溪县陆坊乡“七彩人生”暑期社会实践支教服务队借助“红色”系列活动,创新宣传教育方式,增强红色文化吸引力和感染力的又一创新举措,此次支教活动既增进志愿者们与留守儿童之间的感情,又让“红色”精神伴随着留守儿童成长,使志愿者们和留守儿童们感受到了一幕幕感人的“家国情怀”,坚定了自己的理想信念,为接好属于自己的历史责任这一棒奠定了坚实的基础。(文:孔令军、邹瑜、卢嘉琛图:卢嘉琛)