高职学院举行“国家资助政策乡村行”活动
发布人:曹燕  发布时间:2018-07-08   动态浏览次数:88


高职学院举行国家资助政策乡村行活动


为贯彻落实江西省资助工作会议精神,加大国家资助和助学贷款政策的宣传力度,让学生资助政策更加深入人心、家喻户晓。77日,高职学院国家资助政策乡村行暑期社会实践宣传队在金溪县陆坊乡开展政策下乡送温暖,助学你我圆梦想国家资助政策宣讲活动。


走访活动前,高职学院国家资助政策宣传组与金溪县陆坊乡教育办公室、民政所等部门进行座谈,并通过多渠道、多方位了解到当地有学生在校就读的家庭,以实地走访,深入探访的形式精准宣传了国家资助政策。为了扩大宣传效果,宣传组志愿者不但沿街逐户向村民介绍国家资助政策相关的内容以及申请指南,还在村委会进行设点宣传,现场解答村民对助学贷款政策的疑虑与疑难,让他们更多的了解助学贷款政策。宣传现场有不少的家长、学生前来咨询,大部分村民表示此次宣传活动重实效、接地气、把宣传落到了实处,得到了当地群众的一致好评。

在走访活动中,国家资助政策宣讲组还对今年参加高考的学生家庭进行了探访慰问,对其家庭成员开展了关于资助政策了解情况的问卷调查。并根据不同对象,着重宣讲了从国家生源地助学贷款、新生入学绿色通道、国家奖助学金等国家资助政策,还介绍了东华理工大学各类学生资助项目,如国家奖助学金、学校奖学金、勤工助学、国家助学贷款及诚信还款等相关内容。且以亲身经历,将在大学的所见所闻,向学生和家长讲解国家资助政策对经济困难学生发展的帮助,极大地激励了家庭经济困难学生和家长,增加了他们对大学的向往。

本次“国家资助政策乡村行”活动,不仅宣传了国家的教育扶贫政策,还让学子们感受到了国家和学校的温暖,更是在学子心目中播下了自强自立、坚韧不拔、发奋学习的希望的种子,同时,也为美丽的东华理工大学代言,让政策关怀的暖流深入人心,助学筑梦贫困学子,东华理工大学一直在努力!(文:孔令军 图:卢嘉琛)