粒粒皆辛苦,田间青春色
——东华理工大学高职学院暑期社会实践服务队进行义务支农活动
发布人:曹燕  发布时间:2018-07-11   动态浏览次数:25

    当前正值夏耕农忙时节,为解决陆坊乡部分农户家中劳动力短缺问题。7月8日,东华理工大学高职学院暑期社会实践服务队队员们深入田间,开展帮助农民插秧义务支农活动。本次活动使队员们亲身感受到农民生活的艰苦和劳动的艰辛。

    在当地农户的带领下,服务队来到一片需要插秧的水田里,农民伯伯热情的向队员们介绍了秧苗的插法和插秧的小技巧,在农民伯伯的指导下队员们纷纷脱掉鞋子,挽起裤管,走到田里,动手插秧。插秧中队员们表现出了不怕脏、不怕苦、不怕累的可贵精神,大家一边插秧,一边开心地谈笑,田间地头一片欢乐融融的景象。

    你出力,我出力,创建生态文明齐努力;你添彩,我添彩,陆坊明天更精彩。看着小秧苗整整齐齐的站在水田里,看着农民伯伯脸上洋溢的笑容,看着队员们裤腿上的泥巴,一阵又一阵的欢笑荡漾在田间上空。队员们在这里感受下田的乐趣,插秧的惊喜,务农的艰辛,更加深刻的懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的真正涵义。

    天空很蓝,水田很绿,极其普通的颜色,极其简陋的场合,留给队员们的却是大学生涯中最绚丽的景色;在这里,没有过多的喧哗,也没有繁丽的场景,留给队员们的都是满满的感动。下田插秧的亲身经历意义非凡,不仅锻炼了队员们的身体,更让队员们懂得了农民的艰辛,父母的不易,使得队员们更加珍惜现在美好的幸福生活。