东华理工大学高职学院古村文化调研队赴金溪竹桥古村调研
发布人:曹燕  发布时间:2018-07-11   动态浏览次数:257

    中国古村落因其个性鲜明等特征,被誉为传统文化的明珠。传统古村落是人类长期适应自然、利用自然条件的见证,承载着人们生产生活的历史印记。为深入调研古村落保护与生态文明建设的问题,7月9日,东华理工大学高职院暑期社会实践服务队开展了以“保护绿色生态圈,心系古村反晡情”为主题的古村调研活动,服务队员们参观了金溪竹桥古村,调研了古村的历史建筑与当地居民的日常生活。

    服务队全体成员乘车前往竹桥古镇。古书对其记载为“古代金溪至东乡大路挨村而过,村前一溪如带,良田万顷”。竹桥古村现存109幢明清建筑,清一色的青砖灰瓦,蔚为壮观:其中明代祠堂1幢,明代民居8幢,其余为清代建筑。

    服务队员们由荷花塘沿途浏览,经过“品字三井”,“品字三井”由三口分别建于康熙、乾隆、道光年间的三口井组成,外圆内方,像一枚铜钱,这是劝告村民无论是为农、为商、为学,人品在任何时候都不能丢,也让同学们明白了无论做什么人品都是最为重要的。

    随后,队员们进入“连心巷”。“连心巷”是八户同宗兄弟院落建造在一起而形成的,乃老祖宗希望世代心心相连,团结友爱的代表之作。队员们穿过弯弯曲曲、错落有致的小巷,感受到了古代人民的智慧,同时在互帮互助的下乡活动中感受到了团结的力量。

    最后,队员们到达了曾是竹桥人延师教子之所的镇川公祠。公祠大门两侧有两小门,左为“植桂”门、右为“培兰”门,寄寓为培育出兰桂流芳式的人才。队员们对于古村文化有着浓厚的兴趣,在调研过程中认真观察并访问仍在此居住的村民,对古村有了更深入的了解。通过此次调研活动,服务成员们对于古村落保护与生态文明建设有了进一步的了解,也使此次三下乡活动更富有特色和意义。(文 卢嘉琛 图 卢嘉琛)